ФИАС, ГАР и «Дадата»

КЛАДР → ФИАС → ГАР

В России единый справочник адресов ведет Налоговая служба. Адреса из муниципальных образований по всей стране стекаются в налоговую, где их записывают в специальную базу.

Налоговая служба предоставляет справочник адресов всем желающим в виде выгрузок. Есть три разных формата выгрузок:


КЛАДР. Самый старый формат. Больше не принимается гос. органами, но по-прежнему выгружается. Включает только административно-территориальное деление.


ФИАС. Основной формат до августа 2021 года. Больше не выгружается. Включает только административно-территориальное деление.


ГАР. Основной формат с сентября 2021 года. Включает муниципальное и административно-территориальное деление.

«Дадата» работала на основе выгрузки ФИАС, но в октябре 2021 перейдет на ГАР. При этом будет использовать только административно-территориальное деление. Формат данных, которые отдает «Дадата», при этом не изменится.

Муниципальное деление поддержим в 2022 году.

Посмотреть адреса в ГАР можно на сайте налоговой.

ФИАС ID и ГАР ID

Чтобы уникально идентифицировать каждый адрес в справочнике, налоговая назначает ему ID. Например, у адреса «г Москва, ул Сухонская» такой идентификатор (этот формат называется GUID):

95dbf7fb-0dd4-4a04-8100-4f6c847564b5

В ГАР идентификаторы в формате GUID сохранились без изменений (теперь они называются Object GUID), но дополнительно к ним добавились целочисленные идентификаторы (Object ID). Например, у адреса «г Москва, ул Сухонская» теперь два идентификатора — один GUID (как был в ФИАС) и один ID (целочисленный):

95dbf7fb-0dd4-4a04-8100-4f6c847564b5
1404570

«Дадата» пока продолжит использовать идентификатор в формате GUID. Целочисленные идентификаторы добавим в 2022 году.

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho