+10
На рассмотрении

Планировочная структура отдельным полем

Антон Жиянов 9 месяцев назад обновлен Дмитрий 4 недели назад 5

В ФИАС есть уровень «планировочная структура». Туда попадает всё подряд — садоводства, микрорайоны, районы городов и всё, что нельзя поместить в другие поля, по мнению ФИАС.

Сейчас «Дадата» возвращает планировочную структуру в поле «населенный пункт» (settlement). Если вы хотели бы получать ее отдельным полем — напишите в комментариях, чем это поможет.

+1

Будет очень хорошо если планировочную структуру будете присылать отдельно.
Имею ввиду "садоводства, микрорайоны, районы городов и всё, что нельзя поместить в другие поля, по мнению ФИАС.".
Сейчас «Дадата» возвращает планировочную структуру в поле «населенный пункт» (settlement) - это очень не удобно в работе и особенно, если передаешь данные на другие площадки.
У нас CRM для агентств недвижимости, и для нас важно, что бы план. структура была в разных полях.
Без нее у нас бывает вылезают ошибки на досках объявлений, на которые мы передаем объекты недвижимости из за этого.
Так же еще есть ряд более мелких причин, но для нас это очень важно.

А на досках объявлений план. структура ожидается в отдельном поле?

Да, район города, жк и тд они принимают отдельным полем.

Адрес так же могут принимать отдельными полями, либо строкой, зависит от площадки

В адресе они ожидают получить

Регион, район, нас пункт (город или поселок) улицу, дом.
Например
Псковская область, Псковский район, деревня такая то, улица труда, дом 50
Псковская область, город Псков, Рижский проспект, дом 86

+2

Идея очень правильная. Тем более что для административного деления у вас это уже реализовано в методе 'https://suggestions.dadata.ru/suggestions/api/4_1/rs/findById/fias'.

У нас работа с адресами (ввод, поиск) ведется по отдельным элементам и реализация этой идеи была бы очень кстати. По этой причине нет возможности пользоваться API 'подсказок' для работы с адресами в муниципальном делении. Кстати хорошо бы разделить 'корпус' и 'строение (сооружение, литер)'. Все-таки в ГАР для планировочной структуры отводится отдельное поле, и для нумерации домов - 3 поля.

+1

Если не хотите реализовывать отдельное поле, то добавьте хотя бы какой-нибудь признак того, что в settlement находится не населённый пункт, а планировочная структура.

Я что-то раньше думал, что когда понадобится, то можно будет отталкиваться от fias_level = 65, или, на худой конец, от скобочек в поле settlement, чтобы вычленять случаи, когда под видом "населённого пункта" прислана план.структура.

А оказалось, что когда подсказка до дома, и если в поле settlement нет скобочек (план структуры внутри города, а не посёлка) то нет вообще никакого способа узнать, что же это там находится в поле settlement.

Кроме как делать двойные запросы абсолютно в каждом случае, когда поле settlement не пустое (а у нас таких - большинство), причём сначала до улицы, т.к. раньше вы туда засовывали план. структуры, а потом до settlement.

Сделайте какую-нибудь метку! А лучше - присылайте людям консистентные данные. Вы же позиционируете свои сервисы как помогающие навести порядок в данных, а в итоге выдаёте такие перлы (знаю что уже не актуально, но поразил вопрос в духе «а чем это плохо?»)

Image 24000

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho