Как компаниям зарабатывать на партнерке «Дадаты»

«Дадата» предлагает партнерку тем, кто разрабатывает IT-продукты. Условия простые: компания-партнер приводит к нам клиентов, а мы каждый квартал делимся доходом от них. Ничего необычного, типичная реферальная программа.

Раньше мы приглашали партнеров, выдавали реферальную ссылку и отпускали их в открытое море. Как продвигать наши продукты — не объясняли. В итоге программа работала, так сказать, с переменным успехом: «Дадата» оставалась без дополнительных регистраций, а коллеги — без бонусов. Все слегка грустили.

Но забрезжил свет! Ребята из LeadVertex выстроили партнерку так, что заработали уже больше 300 000 ₽. Пассивно, без великих усилий. Причем каждый квартал мы выплачиваем все больше. Я выпытал у коллег, как они это делают, и теперь рассказываю.

Статья будет полезна в первую очередь тем, кто продает «Дадату» в связке с собственным продуктом.

Партнерская программа — для разработчиков

Условия нашей партнерки простые: приводишь в «Дадату» клиентов и каждый квартал получаешь 30% от потраченных ими денег. «Живые» рубли переводим на банковский счет, никаких баллов.

В партнерской программе регистрируются веб-студии, а также создатели плагинов для CMS, CRM и тому подобных систем. Облачные сервисы продвигают нас среди своих пользователей. У LeadVertex как раз такой сервис, но о них — чуть позже.

В 2019 году мы улучшили партнерку — заменили бумажный договор офертой. Теперь не нужно ничего подписывать и обмениваться документами. Порядок регистрации и условия мы описали в отдельной статье базы знаний.

С офертой все стало настолько проще, что желающих поучаствовать порядком прибавилось.

Но дальше регистрации в программе дело обычно не заходит. Хорошо, если партнер разок анонсирует «Дадату» в блоге или рассылке. Но и этого мало — пользователь с ходу не осознаёт, зачем нужен наш сервис. Это не тот продукт, что покупают спонтанно, а одинокая статья с разъяснениями мгновенно тонет в инфошуме.

«Дадата» дополняет платформу LeadVertex

LeadVertex создал платформу для тех, кто продает товары в онлайне. Важная ее часть — CRM, которая помогает бизнесу в продажах.

  1. Заказы с сайта приходят в CRM.
  2. Операторы проверяют заказы и «прозванивают» клиентов.
  3. Товары рассылают счастливым покупателям.

Все бы хорошо, но на втором этапе расцветает букет хорошо знакомых проблем.

Операторы ошибаются в адресах. Не всегда в колл-центрах работают сотрудники с высокой квалификацией, чаще — без нее. Во время звонка они записывают названия городов с ошибками, торопятся и сокращают: Москва до Мск, Санкт-Петербург до Спб, Нижний Новгород до ННовгород. Бороться с этим мешает текучка.

Разночтения в названиях городов очень мешают при группировке заказов. А это важно: для каждого населенного пункта готовят отдельный отчет, чтобы передать заказы соответствующей курьерской службе. Или посчитать статистику, например: количество заказов из города, процент выкупа, средний чек.

Чтобы получить заказы из Санкт-Петербурга, в запрос включают все возможные варианты: «Питер», «С-Петербург», «Спб» и дальше — насколько хватит фантазии

Если разные написания еще можно предусмотреть и подставить в поиск, то с ошибками и опечатками ничего не выйдет. Пишут и Санкт-Питербург, и Сант-Петирбур. Ошибки пополам с сокращениями очень мешают при поиске заказов.

Курьерские службы отказываются от доставки. Не каждая служба доставки примет заказ без индекса, покупатели же своего индекса часто не знают. А потому эти шесть цифр часто пропускают и в процессе заказа, и при обзвоне.

Операторы могли бы узнавать индекс по адресу, заглядывая на справочные сайты. Но такой вариант не годится: работникам колл-центров обычно дают доступ только к рабочей админке. Никакого интернета, чтобы не отвлекал от дел.

В итоге заказов без индекса достаточно много, и каждый требует слишком много внимания. Страдают и покупатели, и продавец.

Обе проблемы решает «Дадата», это типичные задачи «Подсказок». Поэтому LeadVertex охотно предлагали наши сервисы пользователям в дополнение к своему продукту. А уж когда появилась партнерка, коллеги всерьез взялись за дело.

LeadVertex зарабатывает, продавая «Дадату»

LeadVertex продвигает «Дадату» среди новых пользователей. У них еще нет сложившихся представлений, поэтому сторонний сервис можно подать как часть продукта. Все как в учебниках по продажам: сначала объяснить пользу и создать потребность, а потом назвать цену — в нашем случае это регистрация на dadata.ru.

Со старыми пользователями сложнее. Тех, кто раньше не применял сторонний сервис, сложно убедить. Люди консервативны: «Не пользовались раньше и дальше как-нибудь обойдемся».

Поэтому весь секрет — в работе с новичками. Это не бином Ньютона, сейчас поделюсь алгоритмом.

Рассказали в обучающем ролике о пользе «Дадаты». Говорить о «Дадате» начинают уже в обучении. При этом пока не упоминают, что ошибки в заказе исправляет сторонний сервис.


В ролике просто показывают полезную возможность: CRM исправляет адреса́ и ФИО покупателей. На этом этапе LeadVertex не говорит, что ошибки чистит сторонний сервис. Такие отступления только собьют с толку нового пользователя.

Активных действий мы не делаем. Мы просто вывели вас в информационные ролики, примерно по минуте рассказывая о стандартизации данных. Новые клиенты знакомятся с этой информацией и спрашивают, как подключить сервис, который ищет индексы.


Анна, агент поддержки LeadVertex

Зато потом, когда LeadVertex предложит «Дадату», человек вспомнит: «Так, это нужно, чтобы исправлять ошибки в заказе. Тогда зарегистрируюсь!». Спонтанной покупки после первого приглашения не случится. А вот после предварительной подготовки — запросто.

Представили «Дадату» в базе знаний. Люди, которые изучают в базе раздел «Начало работы», — наверняка новички. Самые дисциплинированные из них, чтобы ничего не пропустить, читают внимательно и вдумчиво. Пока внимание на пи́ке, им и рассказывают о пользе «Дадаты».

Сервису посвятили целую страницу в разделе для начинающих. Здесь его позиционируют уже как сторонний, и неудивительно: читателей приглашают зарегистрироваться.

На странице разъясняют пользу от сервиса и тут же предлагают ссылку для регистрации. Все с заботой — только кликай

Описали интеграцию для dadata.ru. На нашем сайте у каждого сервиса есть страница со списком официальных интеграций. Пользователи заходят на такую страницу, видят свою CMS, CRM или другую систему и радостно интегрируют ее с «Дадатой». Не будь списка, человек и не узнал бы о готовой связке.

Под лого партнера — ссылка на инструкцию. Инструкция рассказывает, какую пользу приносит «Дадата» при интеграции с конкретным сервисом


Мы добавляем партнера на сайт, только если он прислал описание интеграции с «Дадатой». Так партнер продвигает интеграцию со стороны своего сервиса, а мы — на сайте.

И LeadVertex здесь — опять молодцы. Не пришлось тянуть инструкцию клещами, все сами сделали и прислали. Понятно и в картинках рассказав, как «Дадата» улучшает платформу для онлайн-торговли.


Также к нам часто приходят по рекомендации. Люди сразу просят настроить все так же, как настроено у советчика. Мы запустили этот поток рекомендаций с помощью обучающих материалов, и вот он продолжается.


Анна, агент поддержки LeadVertex

LeadVertex один раз вложился в обучающие материалы. Итог — не делая ничего сверх обычных дел, каждый квартал они получают деньги. Сумма не сносит голову, но делать ничего не надо и доход — регулярный. Причем выше с каждой выплатой.

Подключайтесь к партнерке, если поставляете «Дадату» вместе со своим продуктом

Приступая к статье, я думал сорвать покровы, открыть секреты и вот это все. Не тут-то было. Оказалось, партнеркой нужно просто один раз заняться — целенаправленно и осознанно. Тогда дело пойдет.

Вот как зарабатывать на «Дадате», мастер-класс от LeadVertex:

  • зарегистрироваться на dadata.ru и стать партнером (здесь порядок и условия);
  • предлагать «Дадату» в обучающих материалах для новичков;
  • поначалу подать «Дадату» как неотъемлемую часть продукта. Если сразу рассказать о стороннем инструменте, собьешь пользователя с толку;
  • регистрацию у партнера предлагать на финальных этапах обучения. Лучше, если до того пользователь несколько раз «прикоснется» к вспомогательному сервису и поймет пользу;
  • сделать годную инструкцию по интеграции для dadata.ru. Не смотреть на нее с посылом «лишь бы была».

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho