+6
Завершен

ФИАС-код квартиры

Антон Жиянов 3 года назад обновлен 4 месяца назад 15

Возвращать ФИАС-код квартиры, как в справочнике налоговой.

справочник: адреса тип: идея

Ответ

Если вам интересна эта возможность — пожалуйста, напишите в комментариях, как и для чего вы бы стали её использовать.

Функция необходима для подготовки документов (технических планов) с целью отправки в Росреестр.

ФИАС код с точностью до квартиры/офиса/земельного участка требуется для подготовки некоторых электронных документов для ФНС

Каких, например? Дайте ссылку на документацию, где прописано обязательное указание код квартиры, пожалуйста.

Например, Приказ Минэкономразвития России от 18.12.2015 N 953, п.43, ч.7.

В совокупности с ним Приказ Росреестра от 25.04.2019 №П/0163, п.5.6.4.

Там отмечено, что это необязательный элемент. 

Это где вы такое увидели?

Приказ Росреестра от 25.04.2019 №П/0163, п.5.6.4.

Необязательными эти элементы являются потому, что не у каждой квартиры есть номер (иногда адрес помещения, по сведениям Росреестра, указан только до дома или даже до города и т.п.), и не у каждой квартиры есть код ФИАС.

Если же не указать эти сведения в документах, но сотрудник Росреестра увидит, что по факту код имеется, результатом станет отказ в рассмотрении документов.

Логично, что это необязательное поле в XML, ведь не каждый адрес является адресом квартиры. Вот только в самих приказах указано:

Сведения об адресе (местоположении) вносятся в поля структурированного адреса до максимально возможного уровня.

Или вы как-то представляете себе оформление документов на конкретный участок/квартиру без указания их полного адреса? :)

Не вижу смысла спорить. Квартира — не обязательный элемент во всех известных мне случаях и приказах. Можно указать номер, но не указывать код. 

Сейчас в ФИАСе заполнено меньше 10% квартир. 

Можно не указывать, если его нет.

Это как с отчеством. Во всех документах указывать его необязательно, но только в случае, если у человека нет отчества. Если оно есть, то указывать его необходимо.

Также и с квартирой - если у неё есть номер, указывать его обязательно. А если у квартиры есть код ФИАС, то его также необходимо указать.

Росреестр может придраться даже к запятой, в адресе, не говоря об отсутствии таких данных как коды КЛАДР или ФИАС, которые являются самой частой причиной приостановок и отказов в постановке объектов на учёт.

И как выше сказал Лев - в приказе по XML-схеме элемент адреса один для всех объектов - зданий, сооружения, единых недвижимых комплексов, квартир и даже комнат. Соответственно, для зданий и т.п. номер квартиры не указывается, поэтому он и не является обязательным, но для помещений он необходим. В ином случае разработчиком пришлось бы плодить различные элементы для описания адреса.

Да, но это не остановит Росреестр от вынесения отказа, со ссылкой на первый источник.

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho